Выбор России организатором проведения ЧМ по футболу-2018


Выбор России организатором проведения ЧМ по футболу-2018

Выбор России организатором проведения ЧМ по футболу-2018

Россия объявила о своем намерении побороться за право принять у себя чемпионат мира по футболу 2018 или 2022 года в январе 2009 года, при этом было подчеркнуто, что основную ставку Россия сделает на турнир 2018 года. Официальный старт заявке России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года был дан 9 октября 2009 года. Участие в торжественной церемонии принимали глава Минспорттуризма и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, гендиректор РФС Алексей Сорокин, а также прославленные футболисты Никита Симонян и Ринат Дасаев.

12 октября 2009 года правительство РФ образовало оргкомитет по поддержке заявки РФ на проведение ЧМ-2018, который возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным 15 октября 2009 года высоко оценил шансы России на победу, а также отметил основной плюс российской заявки: проведение крупнейшего футбольного турнира в Восточной Европе даст толчок в развитии футбола в этом регионе.

Премьер-министр РФ Владимир Путин также подчеркнул, что со стороны России ФИФА будут представлены все правительственные гарантии, а также вся необходимая для турнира инфраструктура. Виталий Мутко отметил, что заявка России совпадает с идеологией, проводимой ФИФА, которая стремится отдавать турниры странам, нуждающимся в развитии спорта.

4 декабря 2009 года представители Российского футбольного союза (РФС) представили заявку России на проведение чемпионатов мира 2018/2022 годов в Кейптауне (ЮАР).

Пресс-конференция, посвященная официальному запуску процедуры выдвижения России на право проведения чемпионата мира по футболу 2018/2022 гг. Архивное фото Архивное фото" itemprop="image">

Пресс-конференция, посвященная официальному запуску процедуры выдвижения России на право проведения чемпионата мира по футболу 2018/2022 гг. Архивное фото

Соперники России в борьбе за право проведения ЧМ по футболу 2018

Помимо России в борьбу за проведение одного из чемпионатов включились Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки были совместные). Кроме того, Южная Корея и Катар решили поспорить только за ЧМ-2022.

4 мая 2010 года Япония отказалась претендовать на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года и приняла решение сосредоточиться на борьбе только за мировое первенство 2022 года. 10 июня 2010 года сняла свою кандидатуру Австралия, также решившая сделать упор на борьбу за чемпионат мира 2022 года. 15 октября 2010 года, чтобы сконцентрироваться на ЧМ-2022, свою заявку отозвали США. Таким образом, претендентами на ЧМ-2018 стали всего четыре заявки: России, Англии, Испании/Португалии и Бельгии/Нидерландов.

Европейские страны, также являвшиеся претендентами на то, чтобы стать хозяевами мундиаля в 2022 году, отказались от этого намерения.

Согласно правилам ФИФА, мировое первенство не может проходить на одном континенте два раза подряд, поэтому круг претендентов на ЧМ-2022 включил в себя США, Австралию, Японию, Южную Корею и Катар.

Выборы страны-хозяйки ЧМ-2018 по футболу

1 декабря 2010 года в Цюрихе стартовал финальный этап выбора двух стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

Страны, оспаривающие право принять финальные турниры, на протяжении двух дней боролись за голоса членов исполкома ФИФА. В первый день со своими презентациями выступили делегации заявочных комитетов, претендующих на турнир 2022 года, - Австралии, Южной Кореи, Катара, США и Японии. На представление каждой из заявок было отведено по полчаса.

Вскоре исполком ФИФА удалился для проведения голосования, в котором в этот раз приняло участие 22, а не 24 представителя исполкома ФИФА. Причина - громкий коррупционный скандал в организации, в результате которого право голоса потеряли Амос Адаму и Рейнальд Темарии.

Около 18.00 мск исполком ФИФА объявил свое решение: право провести чемпионат мира по футболу 2018 года получила Россия. Для определения страны-хозяйки понадобилось три тура голосования. В первом туре голосования вылетели Бельгия/Голландия, во втором - Англия, а в третьем Испания/Португалия. После объявления победителя в Цюрих вылетел премьер-министр РФ Владимир Путин.

Выборы стран-организаторов Чемпионатов Мира по футболу 2018/2022. Архиное фото

Выборы стран-организаторов Чемпионатов Мира по футболу 2018/2022. Архиное фото

Подготовка к проведению чемпионата мира-2018 по футболу в России

В январе 2011 года для обеспечения мероприятий по организации и проведению в России чемпионата мира по футболу правительством была утверждена некоммерческая организация "Организационный комитет "Россия-2018", а в середине марта 2011 года был сформирован состав наблюдательного совета оргкомитета, который возглавил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В апреле 2012 года инспекционная комиссия ФИФА начала посещать российские города, претендующие на проведение у себя матчей ЧМ-2018 года. Всего в российской заявке представлено 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург.

29 сентября 2012 года в прямом эфире Первого канала состоялось объявление городов-организаторов ЧМ-2018. В их список вошли: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург. Без праздника футбола остались Краснодар и Ярославль.

19 марта 2013 года стало известно, что жеребьевка отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2018 года состоится 24 или 25 июля 2015 года в Санкт-Петербурге. 7 июня 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу 2018 года, который устанавливает упрощенный порядок въезда, выезда и пребывания в России иностранцев из списка ФИФА. Кроме того упрощаются процедуры миграционного учета. Документ определяет особенности осуществления валютных операций и таможенного регулирования в связи с подготовкой соревнований, изменения вносятся в Налоговый кодекс. От налогов на территории России законом освобождается ряд иностранных организаций. Среди них ФИФА, ее дочерние организации, конфедерации, национальные футбольные ассоциации. Закон вводит особый порядок изъятия земельных участков, который будет действовать с момента вступления закона в силу и до конца 2017 года. Документом устанавливаются особенности размещения рекламы, использования символики ЧМ, реализации билетов на матчи международного первенства и регулирования гостиничного обслуживания в период проведения соревнований.

Во исполнение указа президента 20 июня 2013 года правительство РФ приняло постановление "О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу".

Согласно постановлению, на подготовку чемпионата мира по футболу потребуется 664,1 миллиарда рублей. Около 336 миллиардов выделит федеральная казна, еще чуть больше 101 миллиарда - региональные бюджеты и 226 миллиардов планируется привлечь из внебюджетных источников.

28 октября 2013 года правительство России решило создать новую некоммерческую организацию, которая займется управлением в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018. Она получила название "Центр планирования и мониторинга Программы подготовки к проведению в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу". Полномочия учредителя организации будет осуществлять Минспорт. Ведомство должно также подготовить предложения по составу наблюдательного совета организации.

Кроме того, Минспорт вместе с Минфином при формировании бюджета (начиная с 2014 года) должны предусматривать субсидии на обеспечение деятельности организации.

20 ноября 2013 года министерство строительства и ЖКХ РФ получило полномочия по утверждению перечня строительных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В этот же день власти Москвы объявили конкурс на поиск подрядчика реконструкции стадиона "Лужники", который должен стать главной спортивной ареной чемпионата мира. Начальная стоимость работ в рамках тендера оценена городом в 20,061 миллиарда рублей. Чемпионат мира 2018 года пройдет в России с 8 июня по 8 июля.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Выборы стран-организаторов Чемпионатов Мира по футболу 2018/2022. Архиное фото

Выборы стран-организаторов Чемпионатов Мира по футболу 2018/2022. Архиное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Выбор России организатором проведения ЧМ по футболу-2018" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.